Эпидемия чумы

1. Эпидемия чумы, о которой мы все знаем и говорим, на самом деле была вовсе не первой вспышкой этого заболевания в истории. Первая произошла в 1 веке н.э. и стала причиной смерти большой части населения средиземноморских стран. Началась она в Египте, продолжалась около 60 лет, а назвали ее "Юстиниановой чумой", так как в то время в Византии правил император Юстиниан I.


Была еще и третья эпидемия, возникшая в 1855 году в Китае. Болезнь тогда распространилась на разные континенты торговыми кораблями, но эта вспышка не была уже столь опустошительной, как первые две.

2. Вторая и самая известная пандемия чумы получила название "Черная смерть". Это можно объяснить тем, что трупы умерших от чумы очень быстро чернели и выглядели будто обугленными, что очень пугало людей. Не только физические проявления болезни вдохновили ее современников придумать такое мрачное название, но и произведения искусства, в том числе литературные, как например, стихотворение французского астролога Симона Ковинского, который впервые использовал фразу mors nigra - "черная смерть".

3. Одним из факторов, который повлиял на появление и распространение чумы, было изменение климата на территории Евразии. Это был период глобального похолодания, температура понизилась, а влажность значительно повысилась. В Китае в 14 веке была зафиксирована целая серия катаклизмов: засуха, голод, ураганы, проливные дожди, нашествия саранчи. Все это вынудило мелких животных мигрировать ближе к местам более плотного скопления людей и стало в конечном итоге одной из основных причин быстрого распространения чумы.

4. Другими благоприятными факторами вспышки "черной смерти" были Столетняя Война во Франции, гражданские войны в Испании, татаро-монгольское иго в Восточной Европе. На территории всех этих стран было много беженцев, бродяг и нищих. Многие люди, особенно крестьяне, жили очень скученно, ели из одной посуды, повсюду сновали многочисленные крысы. Санитарные нормы попросту отсутствовали, были очень распространены вши, которых европейцы уже и не надеялись извести. Мусор выбрасывали из домов прямо на улицы, таким же способом избавлялись от помоев. Убирали улицы очень редко.

5. Служители христианской церкви средневековья призывали верующих как можно реже мыться, объясняя это тем, что первостепенной задачей и целью христианина является сохранение чистоты души, а смертное тело не заслуживает чрезмерной заботы. Потребности плоти считались греховными, некоторые верующие не мылись в течение всей жизни. Такое пренебрежение личной гигиеной также немало способствовало вспышке чумы.


Медицина в Европе 14-15 веков и вовсе считалась второстепенной наукой, опять же из-за того, что она была направлена на излечение тела, а не души. Хороших врачей было очень мало, потому что люди этой профессии подвергались гонениям со стороны служителей церкви. И городам приходилось находить хоть кого-то, оплачивать его нахождение среди больных и их лечение. За это обычно брались врачи, желающие быстрой славы или посредственные специалисты, которые вряд ли чем-то могли людям помочь. "Чумные доктора" носили клювастую маску из толстой кожи, которая поначалу закрывала только лицо, но впоследствии стала покрывать полностью голову. Клюв наполняли цветами и травами, которые должны были защищать от чумных запахов, вдыхание которых считалось одним из путей заражения.


Что касается веры, то после эпидемии "черной смерти" отношение к религии изменилось, люди перестали верить, что церковь на самом деле всесильна и может оградить от всех бед.

6. Самым действенным способом против распространения эпидемии в Европе были установленные властями 40 дней, в течение которых прибывающие в порты корабли должны были простоять на карантине. Только по истечение этого срока людям позволялось сойти на берег, ведь за этот срок симптомы чумы были бы у них уже обнаружены, и кораблям выдавали пропуск с подтверждением того, что команда здорова.

7. Сегодня чума считается излечимой болезнью. Своевременно начатое лечение антибиотиками дает хороший результат. В 2000х годах во всем мире было зафиксировано около 600 случаев заболевания со смертельным исходом. Большинство из них были зарегистрированы в Перу, на Мадагаскаре и в Республике Конго.







Просмотров: 14